Прессотерапия (показания, противопоказания)

т.8(927) 039 08 16

Прессотерапия (показания, противопоказания)

Прессотерапия или лимфодренаж – это медецинско-косметическая процедура, благодаря которой стимулируется вывод жидкости из организма за счёт подачи сжатого воздуха волнообразным образом в специальный костюм (аппарат для прессотерапии), и тем самым воздействуя на лимфатическую систему пациента.

Стоит знать, что лимфатическая система отвечает за процесс обмена с тканями продуктов матаболизма и жидкости. Она отвечает за  защиту клеток в организме от ядов, токсинов и чужеродных веществ. И при нарушении работы лимфатической системы возникают отёки и как следствие этого отравление продуктами распада. Таким образом, в организме снижается иммунитет, возникают головные боли, следует повышенная усталость и низкая работоспособност, не говоря уже о косметических проблемах – таких как лишний вес и нарушение пропорций тела. В борьбе с этим и была разработана методика лечения прессотерапией.

При прессотерапии стимулируется движение лимфы от центра к переферийным областям, в результате чего убирается её застой и при дальнейшем восстановлении оттока лимфы, происходит очищение венозной крови в организме, снимается напряжения мышц, восстанавливается водный баланс во всём теле.

Как было сказано ранее процедура прессотерапии проводится при помощи специального аппарата для прессотерапии, который имеет надувные сапоги и ещё ряд отдельных сегментов костюма. Специальная компьютерная программа регулирует давление воздуха в костюме, распределяя его равномерно и оказывая лечебное воздействие сразу на 8 частей тела пациента.

Надев костюм для прессотерапии, пациент ложится в удобном положении на кушетку. Затем после аппарат набирает в костюм воздух и начинает ритмично чередовать перепады давления.

При осуществлении данных колебаний создаётся механическое воздействие на мышцы тела, на лимфатические и венозные сосуды, подкожно-жировой слой. Такой массаж насыщает мышцы кровью, усиливается обмен веществ в клетках, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Так же после сеансов данного лечения пациент приобретает чувство лёгкости, прилив сил, возвращается бодрость духа. После окончания курса терапии у клиента снижается вес, нормализуется обмен веществ, уходит утёчность и восстанавливается естественный цвет кожного покрова.

Вакуумная прессотерапия считается на много эффективней простого массажа. Один сеанс в 20-45 минут равносильна 20 процедурам обычного массажа.

 

Показания к прессотерапии

 

При отсутствии противопоказания аппаратная прессотерапия рекомендуется при следующих показаниях:

- Целлюлит, ожирение послеродовое восстановление.

- Хроническая венозная недостаточность

- Мышечная усталость

- Отёчность конечностей

- Подагра, заболевание опорно-двигательного аппарата, остеохондрозы, артрозы, артриты

- Снижение моторных функций кишечника (запоры)

- Спаечные процессы брюшной полости

- Посттравматическая и постоперационная отёчность (прессотерапия применяется в период реабилитации после липосакции)

- Стрессы и связанная с ними бессонница и синдром хронической усталости

 

Противопоказания к прессотерапии

 

- Незажившие раны на кожном покрове

- Диабет

- Заболевание хронического характера в местах проведения процедуры

- Заболевания сердечно-сосудистой системы

- Почечные нарушения

- Туберкулёз

- Злокачественные и доброкачественные образования

- Наличие тромбов и склонность организма к их образованию

- Незажившие переломы

- Беременность, период кормления грудью.

Так же перед сеансом аппаратной прессотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачём.